個人情報保護方針

学校法人ひまわり学園 認定こども園 都南幼稚園(以下「当園」という。)は、園児および保護者からの信頼を第一と考え、『個人情報保護方針』を制定し、下記の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。

個人情報の利用目的

当園では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けて得た個人情報、また日々の保育業務を通して得た個人情報を、円滑な教育・保育実施以外の目的で使用することはありません。
監督官庁への各種届出、法律に定めるところの必要書類作成、各種募集等、情報主体の利益享受及び権利の行使に必要と認められる場合は、正当な目的に限り使用します。
利用目的は

• 園児募集並びに入園に関する業務
  • 保護者との連絡に関する業務
  • 園児の教育・保育に関する業務
  • 園児の記録管理に関する業務
  • 園児の健康状態把握に関する業務
  • 卒園児の確認に関する業務         とします。

収集する個人情報の種類

当園は、園児を保育するにあたり、児童票・家庭調査票・健康診断票・緊急連絡調査票等、必要最低限の情報は 収集させていただきます。個人情報の提供を依頼する時は、その収集目的、提供拒否の可否を明確にし、適正に使用します。

個人情報の第三者への提供の制限

当園では、保護者の同意を得ないで第三者に個人情報(個人データ)を提供することはありません。但し以下の場合は、この限りではありません。

・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
・公衆衛生の向上又は園児の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の管理

当園は、利用する個人情報(個人データ)を正確かつ最新に保つよう努めるとともに、漏洩(ろうえい)滅失、又は毀損(きそん)の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、利用目的を失した個人情報については、法令等に定めのあるものを除き、確実かつ速やかに消去するものとします。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去

当園は、保護者がその子ども、その家庭および自身の個人情報(個人データ)の開示・訂正・利用停止・消去を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの要求がある場合には、法令に従って速やかに対応します。

また、開示には本人(保護者)確認をさせていただきます。

個人情報の使用

当園は、個人情報の使用に際して、使用されている方の安全に留意するとともに、情報主体の方の意見を尊重し、個人情報を適切に取り扱います。その上で、園児の園生活において必要に応じ使用します。具体的な使用は次のとおりとします。

・園生活において、園児が必要とする箇所(ロッカー・フック・くつ箱等) や個人で使用する物品(連絡帳・帽子等)には名前や写真を掲示・記載します。
・園内の壁装飾として、当番表・誕生表・園児作品には名前や写真を掲示します。
・園児名簿・日誌・指導計画・児童票・名札・園便りやクラス便りに写真を掲載することもあります。
・児童票・調査票・健康調査票・就労証明書の提出をお願いしますが、保育上必要な目的以外には使用しません。
・園児名簿や園児連絡先は当園での使用に限定し、それ以外の方から求められてもお知らせしません。
・実習生の記録ノートに園児名の記載はいたしません。

パンフレットやホームページなどでの写真使用

当園で撮影した写真データをパンフレットやホームページなどで使用する場合、以下の点を厳守します。

A.   園児の写真は、保護者の同意を得て、集合写真や複数園児の活動場面を掲載する。また、ホームページに使用する写真についても同様とする。
B.   個人の特定ができるような写真を掲載する場合は、保護者の同意を得る。
C.   保護者から写真の修正や掲載中止の要請を受けた場合は速やかに処理を行う。

個人情報保護体制の継続的改善

当園は、この「個人情報保護方針」を実行するため、職場内研修・教育の機会を通じて全職員に周知徹底させて実行し、かつ継続的に改善することによって常に最良の状態を維持します。

個人情報の取り扱いについて

個人情報の性格と重要性を十分に認識し、園児ならびに保護者・家庭に関わる個人情報の取り扱いについては、「個人情報保護の方針」を定め、個人情報の適切な保護に万全を尽くすとともに、よりよい保育のため適正に活用していくことにより、保護者のみならず地域から信頼される幼稚園を目指します。
また、職員に対しては入職時に、実習・ボランティアへの参加者に対しては開始前のオリエンテーションの際に個人情報保護に関する意識啓発に努めています。

個人情報保護に関して保護者へのお願い

当園では、個人情報が外部に出ることのないように当園職員に周知徹底しております。ただし、下記の情報管理については当園で把握することが困難でございます。
○ 保護者の方が行事やイベントでの撮影された写真、ビデオ
○ 業務委託など外部の者による写真撮影やビデオ録画
○ その他、上記以外で情報の把握が難しいと思われるもの
○  保護者の方や第三者によるインターネット上での掲載(ブログなど)
つきましては、保護者の方が持ち出された情報はお子さまの成長記録以外に使用しないという誓約書と個人情報についての同意書を、入園時にご提出していただくようお願いします。